Понедельник, 20.05.2019, 09:52
ОБЩЕСТВО ОЦЕНЩИКОВ ТАТАРСТАНА  

Приветствую Вас Гость | RSS
Рассылка по email

Подписаться на новости 
Общества оценщиков Татарстана
(рассылка по Email)

 

Экспертиза


наши контакты
oort@oort.ru
Адрес: 420021 г. Казань,
ул.Г.Тукая, д.64, офис 309.
+7(966)250-02-23


 

Общество оценщиков

285 оценщиков
зарегистрировано в отделении по состоянию на МАРТ 2018 г.

Региональное отделение РОО Общество оценщиков Татарстана является крупнейшим профессиональным объединением оценщиков Республики Татарстан. 

   
Среди материалов сайта - региональные индексы и мониторинги, информация республиканских министерств и ведомств, выдержки из региональных печатных и электронных СМИ, аналитические статьи и обзоры, методики и стандарты оценки и многое другое.
   
Деятельность Регионального отделения РОО Общество оценщиков Татарстана направлена на информационное обеспечение оценщиков, аудиторов, риэлторов, научно-образовательных, административных и других структур.
   
Общество оценщиков Татарстана является региональным отделением Российского общества оценщиков.
   
Общество оценщиков Татарстана является членом Некоммерческого партнерства "Союз оценщиков Республики Татарстан"

 

Поиск
Поздравления
Поздравляем с Днем рождения родившихся в МАРТЕ

 
Абрамов Владимир Андреевич 04.04
Ахмедов Динар Дамирович 01.04.
Бетретдинова Резида Ишмуратовна 15.04.
Ефимова Наталья Андреевна 06.04.
Желнова Лариса Михайловна 22.04.
Зайнуллина Аделина Эльдусовна 19.04.
Закиров Азат Мубаракзянович 15.04.
Исламов Айрат Кашифович 01.04.
Костина Ирина Алексеевна 03.04.
Максимова Наталья Григорьевна 14.04.
Матвеев Роман Сергеевич    09.04.
Михеев Родион Игоревич 14.04.
Муртазин Ришат Вазыйхович 11.04.
Мутигуллин Ленар Назипович 06.04.
Сабитова Чулпан Талгатовна 28.04.
Сергеев Артем Вячеславович 05.04.
Тагиров Альберт Гумерович 15.04.
Халимов Рафаэль Завдатович 23.04.
Хасанов Ильнар Илгизарович 11.04.
Главная » 2013 » Март » 1 » Государственный кадастр недвижимости доступен гражданам
15:56
Государственный кадастр недвижимости доступен гражданам

Оценщики завершили составление кадастра объектов недвижимости, и база данных доступна на сайте Росреестра. Размер налога на недвижимость муниципальные образования определят самостоятельно
Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU – Оценка всех российских объектов недвижимости завершена, и база данных доступна всем желающим на сайте Росреестра. Размер налога на недвижимость будут определять муниципальные образования, так что пока граждане могут увидеть лишь сумму, в которую оценили их недвижимость. Какой же налог нее придется заплатить, они узнают в ближайшие четыре года.



О проделанной работе по оценке всей российской недвижимости и о ситуации с оценочной деятельностью в России на специальной пресс-конференции "Кадастровая оценка как база нового налога на недвижимость. Перспективы развития оценочной деятельности" в четверг в центральном офисе "Интерфакса" рассказали представители Российского общества оценщиков.
В пресс-конференции приняли участие:
Президент Российского общества оценщиков, заместитель председателя Национального совета по оценочной деятельности РФ – Светлана Табакова;
Первый вице-президент РОО Евгений Нейман;
Вице – президент Российского общества оценщиков, председатель комитета по кадастровой оценке Совета РОО Степан Сарбашев.
В 2014-2018 гг. Россия перейдет на новый налог не недвижимость, который будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Переход этот будет осуществлен постепенно, каждый регион определит сроки самостоятельно.
Расчет кадастровой стоимости уже завершен по всей России.
"В 2010 году в России была начата работа по кадастровой оценке объектов капитального строительства, занималось этим около 60 компаний, то есть более 1200 оценщиков. Кадастровая стоимость была определена для 67,5 млн объектов недвижимости во всех 83 субъектах России. Это составляет примерно 98-99% всех объектов на территории России. Оставшиеся 1-2% не удалось оценить в силу объективных причин. По ним просто нет сведений. В целом работа завершена, сдана заказчику – Росреестру, результаты утверждены правительством", - сказал на специальной пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" вице–президент Российского общества оценщиков Степан Сарбашев.
Результаты работы оценщиков уже можно увидеть.
"Посмотреть стоимость может каждый желающий на сайте Росреестра. Существует Фонд данных государственной кадастровой оценки, все общедоступно", - отметил Сарбашев.
Однако узнать можно только кадастровую стоимость, сколько же придется платить за квартиру, пока не ясно. Налоговую ставку определят позднее.
Пока можно сказать лишь, что платить теперь придется больше, поскольку увеличится налогооблагаемая база. Кадастровая стоимость в разы превышает инвентаризационную, но при этом все равно уступает рыночной.
"По сравнению с инвентаризационной стоимостью налогооблагаемой базы, которая рассчитывалась раньше, кадастровая стоимость выросла в несколько раз - где-то в 2 раза, а где и в 20 раз. С одной стороны, конечно, это огромный скачок. С другой, мы проанализировали рыночную стоимость недвижимости, и я могу сказать, что во всех субъектах кадастровая стоимость оказалась ниже рыночной процентов на 20-30", - рассказал Сарбашев.
"Нужно отметить, что заметнее всего разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью в регионах, где больше всего развит рынок недвижимости", - пояснила президент Российского общества оценщиков Светлана Табакова.
Кадастр объектов готов, а процентную ставку налога предстоит определить муниципальным образованиям. Каждый регион должен решить, какова будет величина процентной ставки (как сообщал ранее Минфин, для жилых помещений, если общая кадастровая стоимость объектов недвижимости не превышает 300 млн рублей, ставка налога составит не более 0,1%) и какие льготы будут предоставлены.
"Налог на имущество будет теперь вычисляться по кадастровой стоимости, и он составит максимум 0,1%. Эти процентные ставки будут утверждаться на съезде городских муниципальных образований. То есть решения принимаются на уровне местного самоуправления", - заявил Степан Сарбашев.
"Сразу добавлю, что закон предусматривает льготы.20 квадратных метров – это не облагаемая налогом площадь. Так что, если в квартире площадью 70 кв. м прописаны 4 человека, то для них необлагаемая база – 80 кв. м, значит, с этой квартиры налог на имущество не будет выплачиваться. Так что этот налог – это скорее налог на богатых", - рассказал вице-президент Российского общества оценщиков.
"Но мы знаем, что муниципальные образования в большинстве своем дотационные, и чтобы иметь право на субсидии, они должны выбирать максимальную ставку. Этот вопрос нужно также тщательно проработать, чтоб они не ставили максимальный процент", - отметил Сарбашев.
Не вполне правильной считает Сарбашев ситуацию, когда в одном регионе процентная ставка может варьироваться от одного муниципального образования к другому.
"Я согласен, что можно выделить столицу субъекта и сам субъект. Но все остальные муниципальные образования должны иметь единую методологию, единую ставку", - считает специалист.
Недовольные итогами оценочной деятельности могут эти данные оспорить. Пока далеко не все решают эти вопросы в досудебном порядке, однако большинству удается добиться внесения изменений в кадастровый паспорт.
Российскому обществу оценщиков хотелось бы, чтоб специальная комиссия, которая занимается досудебным решением этих споров, действовала постоянно и перешла с федерального уровня на региональный.
"Необдуманное введение такого налога может привести к резкому недовольству в обществе. Впервые идея такого налога возникла в 1997 году, а вводится только сейчас. Я связываю это, во-первых, с российской спецификой оформление и регистрации собственности, а во-вторых с опасениями, что это вызовет социальный взрыв. По моим ощущениям, сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому эти реформы проводятся. Чтобы избежать социального взрыва, необходим диалог государства, общества и профессионального сообщества", - считает первый вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман.
Введение нового налога на недвижимость поможет муниципальным образованиям разобраться с дисбалансом в сфере земельного налогообложения. В настоящее время земельный налог с жилых домов практически нигде не собирается, а за нежилые помещения их владельцам приходится платить.
"Примерно в 95% случаев жители многоквартирных домов не платят земельный налог на землю, на которой их дом стоит. Согласно жилищному кодексу, земля является долевой собственностью, а процедура определения земельной доли прописана так, что ее практически невозможно выполнить", - отметил вице-президент Российского общества оценщиков Степан Сарбашев.
Квалификационный экзамен отменяется
Первый вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Нейман рассказал о ситуации с оценочной деятельностью в России. С 2008 года оценка стоимости имущества в России осуществляется в режиме саморегулирования.
Государственную политику разрабатывают федеральные органы, на негосударственном уровне регулированием занимается Национальный совет по оценочной деятельности (НСОД). Он разрабатывает федеральные стандарты оценки, занимается образовательными программами в учреждениях, которые готовят профессиональных оценщиков, в том числе и рекомендует порядок повышения квалификации, занимается созданием третейского суда в сфере оценочной деятельности.
Основные негативные тенденции, которые в последнее время наметились в области – это:
- ценовая дискриминация;
- низкая квалификация основной массы оценщиков из-за облегченных условий допуска к профессиональной деятельности;
- "оценки по сговору", особенно при оценках для приватизации
- фрагментарность нормативно-методического обеспечения;
- негативное отношение общества к деятельности оценщиков.
"Существующая ситуация с получением государственных контрактов мало учитывает квалификацию компаний, участвующих в аукционах. Казалось бы, работы прибавилось, но на деле, это опускает цены, а вместе с ними и качество предоставляемых услуг. Российское общество оценщиков приветствует увеличение ответственности в сфере оценки", - заявила президент РОО Светлана Табакова.
Несмотря на то, что сфера саморегулируемая, помощь государства здесь не будет лишней. Тем более, что государство со своей стороны уже делает шаги по внесению ясности в процесс оценки, и открытая публикация баз данных – это один из них.
"Хочу уточнить один момент, существует проект закона о введении уголовной ответственности за какие-то кем-то выявленные несоответствия. Кем выявленные? С чем они будут сравниваться? Работа оценщика – это всегда мнение, всегда допущение. Система должна сама настраиваться. Если мы хотим прозрачности, должно быть взаимодействие профессионального сообщества и государства", - сказал первый вице-президент РОО Нейман.
Непростая ситуация и с контролем качества самих оценщиков, работающих в отрасли.
"В последние полтора года мы потеряли ряд возможностей, которые законодательство предоставляет НСОД. В частности, это касается проведению единого квалификационного экзамена, который должен был пройти. Сейчас, получив диплом, вы сразу становитесь профессионалом и можете выполнять определенную деятельность. Это как раз одна из причин, которые приводят к демпингу в сфере данных услуг", - рассказала президент РОО Табакова.
Проведение экзамена было запланировано на середину 2012 года, но переговоры по его организации зашли в тупик, и теперь предлагается проводить квалификационные экзамены в специально созданных центрах.
"У нас эта инициатива вызывает много вопросов. Было потрачено много усилий и времени на подготовку единого квалификационного экзамена, и на данный момент ничто не мешает провести его уже в течение ближайшего месяца. Очень жаль, что НСОД не воспользовался всеми рычагами, чтобы добиться его проведения", - сказала Табакова.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1476&id=293045
Просмотров: 1147 | Добавил: z_dmitry | Рейтинг: 0.0/0
Летопись ООТ
Молодой оценщик
Важно!

ПАМЯТКА ОЦЕНЩИКУ    !!!! 

План мероприятий Регионального отделения на 2018 год

План мероприятий Регионального отделения на 2017 год

План мероприятий Регионального отделения на 2016 год

План мероприятий Регионального отделения на 2015 год

Членство в РОО. Как вступить, список документов

Выдача выписки из реестра членов РОО и рекомендательных писем 

Меню сайта
Тендеры и конкурсы
Партнеры
Счетчик тИЦ и PR LABRATE.RU - библиотека оценщика

Оценщик.ру - Все для оценки и для оценщика

oort.ru © 2019-2009