Понедельник, 21.10.2019, 15:52
ОБЩЕСТВО ОЦЕНЩИКОВ ТАТАРСТАНА  

Приветствую Вас Гость | RSS
Рассылка по email

Подписаться на новости 
Общества оценщиков Татарстана
(рассылка по Email)

 

Экспертиза


наши контакты
oort@oort.ru
Адрес: 420021 г. Казань,
ул.Г.Тукая, д.64, офис 309.
+7(966)250-02-23


 

Общество оценщиков

142 оценщика
зарегистрировано в отделении по состоянию на ИЮЛЬ 2019 г.

Региональное отделение РОО Общество оценщиков Татарстана является крупнейшим профессиональным объединением оценщиков Республики Татарстан. 

   
Среди материалов сайта - региональные индексы и мониторинги, информация республиканских министерств и ведомств, выдержки из региональных печатных и электронных СМИ, аналитические статьи и обзоры, методики и стандарты оценки и многое другое.
   
Деятельность Регионального отделения РОО Общество оценщиков Татарстана направлена на информационное обеспечение оценщиков, аудиторов, риэлторов, научно-образовательных, административных и других структур.
   
Общество оценщиков Татарстана является региональным отделением Российского общества оценщиков.
   
Общество оценщиков Татарстана является членом Некоммерческого партнерства "Союз оценщиков Республики Татарстан"

 

Поиск
Поздравления
Поздравляем с Днем рождения родившихся в ОКТЯБРЕ

 
Аюпов Марат Анасович 09.10.
Донской Евгений Дмитриевич 29.10.
Золина Алсу Айратовна 07.10.
Нуреев Рустам Асафович 27.10.
Ризванов Рамиль Раифович 27.10.
Сулейманов Марат Акрамович 09.10.
Тагиров Раиль Талгатович 11.10.
Тыл Валентина Викторовна 15.10.
Филиппова Елена    Дмитриевна 01.10.
Главная » 2012 » Июнь » 26 » Совет объединений оценщиков Евразии – новые направления развития. Интервью вице-президента РОО Артеменкова И.Л.
06:47
Совет объединений оценщиков Евразии – новые направления развития. Интервью вице-президента РОО Артеменкова И.Л.
Игорь Львович, недавно Вы рассказывали о международном сотрудничестве Российского общества оценщиков, и в частности, о предстоящем визите представителей РОО в Казахстан для участия XI Международном конгрессе оценщиков Евразии и заседании Совета объединений оценщиков Евразии.

Да, с 6 по 8 июня наша делегация приняла участие в ряде мероприятий в городе Алматы. В ходе Международного конгресса прошло обсуждение проекта Евразийских стандартов оценки стоимости, создание системы Евразийской сертификации. Были интересные доклады об оценке для целей залогового кредитования, об особенностях оценки имущества, выкупаемого для госнужд в Казахстане, о проблемах законодательного регулирования оценочной деятельности в этой стране. Мой доклад был посвящен вопросам стандартизации, в том числе на постсоветском пространстве. Хамид Абиджанович Мамаджанов, член Совета РОО, выступил с докладом о сертификации оценщиков. Евгений Иосифович Нейман провел семинар на тему «Информационно-аналитическое обеспечение оценочной деятельности при оценке залогового имущества».


В рамках XI Международного конгресса оценщиков Евразии состоялось собрание членов Международной ассоциации «Совет объединений оценщиков Евразии» (СООЕ), а также заседание Президиума СОО Евразии. Когда была создана эта организация, и какие страны в нее входят?
Данная организация является правопреемником Совета объединений оценщиков СНГ (СОО СНГ), который был создан десять лет назад на заседании в Киргизии, и затем зарегистрирован в Белоруссии. Фактически на протяжении десяти лет благодаря этой организации поддерживались деловые и профессиональные контакты между объединениями оценщиков на постсоветском пространстве. Ежегодно проводились конгрессы СОО СНГ, и представитель той страны, в которой конгресс проходил, на год принимал полномочия по руководству Советом. В 2011 году на конгрессе в Кишиневе было принято решение об изменении названия организации. Это связано с тем, что процесс объединения стран–преемников бывших республик Советского Союза идет с разной скоростью. Создан Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, создано Евразийское экономическое сообщество, которое включает более широкий круг участников. Стало очевидно, что формат объединения только в рамках СНГ является не совсем адекватным в сложившейся ситуации. Устав практически не менялся. Новая организация зарегистрирована также в Белоруссии.
На конференции в Алмате полномочия по руководству СООЕ были переданы Елисееву Вилену Михайловичу (Казахстан). В состав ассоциации был принят новый участник – организация, представляющая интересы оценщиков Туркмении. Таким образом, на сегодняшний день членами ассоциации являются Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Туркменистан.

Какие основные вопросы обсуждались на заседаниях СОО Евразии? Вы говорили, что будет решаться вопрос о необходимости создания Евразийских стандартов оценки.
Основные решения, принятые в Алмате, как раз связаны с необходимостью усиления интеграционных процессов на евразийском пространстве. В том числе было принято решение о необходимости разработки Евразийских стандартов оценки – это рабочее название. Президенту СОО Евразии Елисееву В.М. было поручено в течение года наладить плотные взаимоотношения между структурами Евразийского экономического сообщества и СОО Евразии. Одно из перспективных направлений работы - это разработка единых стандартов и методических рекомендаций по изъятию земель для государственных нужд, т.е. унификация этих процессов в наших странах. Второе направление – это оценка ущерба от последствий различных межгосударственных конфликтов, поскольку такая проблема тоже имеет место на постсоветском пространстве. В целом перед организацией стоит глобальная задача создания Свода стандартов СОО Евразии на русском языке, который бы соответствовал положениям Международного совета по стандартам оценки и был доступен для всех государств-участников. При наличии собственных стандартов организация, безусловно, становится более серьезной и приобретает более высокий статус.
Так как Евразийский экономический союз является надгосударственной структурой, имеет собственные механизмы управления, механизмы по разработке межгосударственных стандартов, планируется как раз сделать эти стандарты на уровне межгосударственного объединения и через такую процедуру помочь унифицировать законодательство, которое в каждой стране развивается независимо и имеет достаточно существенные различия. Обсуждая данную проблему, мы столкнулись с тем, что уже сейчас существует расхождение национальных стандартов оценки, например, в Казахстане и в России, что, конечно, тормозит дальнейшую экономическую интеграцию. Наличие унифицированных стандартов ускорит процессы интеграции на евразийском пространстве. Через такие стандарты удастся влиять, в том числе, на развитие российских стандартов оценки. Такая глобальная задача ставится перед ассоциацией.
Вторая важная тема – это развитие сертификации услуг по оценке. Соответствующие решения были приняты. Был одобрен опыт Российского общества оценщиков по развитию системы сертификации. С помощью РОО была организована национальная система сертификации оценщиков в Азербайджане, и она уже эффективно действует. С Национальной палатой оценки Казахстана было подписано соглашение о том, что первая сертификация оценщиков недвижимости будет проводиться по системе РОО. Накануне Международного конгресса первые семь оценщиков из Казахстана прошли сертификацию, и данная практика была признана положительной и рекомендована всем участникам СОО Еврации для распространения в своих странах.
Еще одна важная тема – это унификация системы образования в наших странах, в которой тоже возникли достаточно сильные расхождения, например, между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Планируется в Свод стандартов включить требования к уровню профессиональной подготовки, стажировки оценщиков, образовательных программ по оценке, и утвердить в виде стандарта.
На ближайший год планируется разработать структуру Евразийских СО, методические рекомендации по наиболее актуальным направлениям, и в дальнейшем поднимать уровень этих стандартов, их значимость.
В следующем году в середине мая пройдет Международная конференция в Москве, эстафету примет Российское общество оценщиков, и одновременно пройдет Ежегодная весенняя сессия генеральной ассамблеи TEGOVA, что позволит наладить более тесные контакты европейских оценщиков с СОО Евразии.

То есть вопрос о необходимости создания Евразийских стандартов решен положительно. А в настоящее время уже существует потребность в этих стандартах?
Потребность в Евразийских стандартах существует, особенно в тех странах, которые пережили в последнее время определенные катаклизмы, таких как Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, а также в государствах, заключивших Таможенный союз. Фактически с принятием Евразийских СО возникает единое языковое пространство для оценщиков, говорящих на русском языке. Возможно, что в дальнейшем и другие страны проявят больший интерес к этому проекту. В настоящее время большинство государств на территории бывшего СССР имеют собственные национальные стандарты оценки, все они так или иначе базируются на МСО, но имеются сильные расхождения в соответствии с особенностями национального законодательства.
Таким образом, задачи перед ассоциацией поставлены глобальные, и успешность их выполнения во многом зависит от того, насколько интенсивно будут развиваться процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве. Поэтому если этот процесс и дальше будет активно продвигаться, то и потребность в наднациональных стандартах будет возрастать. В настоящее время оценочное законодательство в наших государствах не дает возможности оценщикам работать в другой стране. В России, в частности, иностранный гражданин не может предъявить один из основных документов, требуемых СРО – справку об отсутствии неснятой судимости. Гармонизация законодательства и принятие наднациональных стандартов оценки в перспективе сможет открыть рынок для работы на территории другого государства. Это то, что уже делается в Европе через ЕСО, стандарты TEGOVA, единую сертификацию «Признанный европейский оценщик (REV)». Там процессы интеграции продвинулись намного дальше. Инвестор в Евросоюзе может привлекать для оценки специалистов из разных стран. Я думаю, что что-то похожее со временем возможно будет и у нас.
Пока это, кончено, отдаленные перспективы, но, по крайней мере, понятно, куда следует направлять свои усилия и какие глобальные цели ставить. Это переводит ассоциацию из «клуба по интересам» на совершенно другой, гораздо более высокий уровень. Цели поставлены, задачи определены. Будем работать.

Источник информации
Просмотров: 1211 | Добавил: z_dmitry | Рейтинг: 0.0/0
Летопись ООТ
Молодой оценщик
Важно!

ПАМЯТКА ОЦЕНЩИКУ    !!!! 

План мероприятий Регионального отделения на 2018 год

План мероприятий Регионального отделения на 2017 год

План мероприятий Регионального отделения на 2016 год

План мероприятий Регионального отделения на 2015 год

Членство в РОО. Как вступить, список документов

Выдача выписки из реестра членов РОО и рекомендательных писем 

Меню сайта
Тендеры и конкурсы
Партнеры
Счетчик тИЦ и PR LABRATE.RU - библиотека оценщика

Оценщик.ру - Все для оценки и для оценщика

oort.ru © 2019-2009Хостинг от uCoz