Воскресенье, 19.11.2017, 05:54
ОБЩЕСТВО ОЦЕНЩИКОВ ТАТАРСТАНА  

Приветствую Вас Гость | RSS
Рассылка по email

Подписаться на новости 
Общества оценщиков Татарстана
(рассылка по Email)

 

Экспертиза


наши контакты
oort@oort.ru
Адрес: 420097 г. Казань,
ул. Академическая, д. 2, офис 201.
+7(843)537-93-07
+7(966)240-43-32 
+7(966)250-02-23


 

Общество оценщиков

321 оценщик
зарегистрирован в отделении по состоянию на АВГУСТ 2016 г.

Региональное отделение РОО Общество оценщиков Татарстана является крупнейшим профессиональным объединением оценщиков Республики Татарстан. 

   
Среди материалов сайта - региональные индексы и мониторинги, информация республиканских министерств и ведомств, выдержки из региональных печатных и электронных СМИ, аналитические статьи и обзоры, методики и стандарты оценки и многое другое.
   
Деятельность Регионального отделения РОО Общество оценщиков Татарстана направлена на информационное обеспечение оценщиков, аудиторов, риэлторов, научно-образовательных, административных и других структур.
   
Общество оценщиков Татарстана является региональным отделением Российского общества оценщиков.
   
Общество оценщиков Татарстана является членом Некоммерческого партнерства "Союз оценщиков Республики Татарстан"

 

Поиск
Поздравления
Поздравляем с Днем рождения родившихся в НОЯБРЕ 

Шарафутдинов Рамиль Камилович 01.11.
Чернов Руслан Сергеевич 02.11.
Сазонкина Ксения Евгеньевна 04.11.
Газизов Айрат Айтуганович 14.11.
Гайнетдинова Алсу Фахретдиновна 11.11.
Халиуллин Айдар Минхайдарович 16.11.
Яманаев Дамир Фанович 22.11.
Хайруллина Гузелия Фаридовна 22.11.
Емельянова Ольга Львовна 24.11.
Левченко Андрей Юрьевич 23.11
Омар(Черникова) Оксана Леонидовна 23.11.
Шагалимова Рамзия Шаанваровна 25.11.
Мугинов Марат Алмазович 26.11.
Чугунова Юлия Владимировна 27.11.
Ахметов Радик Ильясович 27.11.
Фазлиева Винера Дилгатовна 30.11.
Хайрутдинова Регина Ильшатовна 30.11.
Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » В Казгордуме обсудили планы по корректировке ставок земельного налога
16:03
В Казгордуме обсудили планы по корректировке ставок земельного налога
(KZN.RU, 8 ноября, Таисия Башаркина).
Новые ставки земельного налога, которые будут вынесены на рассмотрение ближайшей сессии Казгордумы, обсудили за круглым столом депутаты, представители Исполкома города, Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, Торгово-промышленной палаты республики и других общественных организаций.

Круглый стол проходил в столичной ратуше в рамках совместного заседания двух постоянных депутатских комиссий – по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам и по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности.
В повестку XXVI сессии Казгордумы, которая состоится 11 ноября, включен вопрос о земельном налоге. В действующее решение «О земельном налоге», принятое в 2005 году, уже неоднократно вносились изменения и дополнения. На этот раз депутатам будет предложено принять решение в новой редакции, в которой устанавливаются новые размеры ставок земельного налога.
Начальник финансового Управления Исполкома Казани Айрат Гарипов напомнил, что земельный налог - один из главных источников дохода городской казны, по которому ежегодно собирается около 3 млрд. рублей - более трети всех налоговых сборов. В соответствии с федеральным законодательством, ставки земельного налога регулируются на местном уровне в пределах 1,5% от кадастровой стоимости земли (за исключением отдельных видов разрешенного использования).
Необходимость изменений обусловлена тем, что в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ от 29.04.2013 №744-р на территории Казани в текущем году проведены работы по государственной кадастровой оценке земель. В результате по тем видам разрешенного использования, которые дают основную сумму налога, оценочная стоимость существенно снизилась. И если не скорректировать ставки налогообложения, то доходы бюджета по этой статье упадут на треть, то есть на 1 млрд. рублей.
Так, по земельным участкам под объектами промышленности средний удельный показатель кадастровой стоимости снизился с 9068,3 руб./кв.м. до 4280,6 руб./кв.м. (в 2,1 раза). Соответственно в целях сохранения объемов земельного налога ставку налога предлагается увеличить ровно на такую же величину - в 2,1 раза (с 0,61% до 1,3%). Примерно та же ситуация и по другим видам разрешенного использования земель. «Таким образом, предлагаемое изменение ставок направлено на поддержание равновесия – прогнозные сборы по земельному налогу не уменьшатся, но и не увеличатся. Хочу подчеркнуть - ни о какой дополнительной налоговой нагрузке на бизнес речь не идет», - заявил А.Гарипов.
Однако если в целом сумма сборов останется на прежнем уровне, то у отдельных предприятий и организаций отклонения будут - как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения платежей. Анализ, проведенный по 358 крупнейшим плательщикам, показал, что у 228 плательщиков сумма земельного налога повысится на 15%, а по 130 организациям она снизится на 9%.
Проведение новой кадастровой оценки позволило решить и еще одну проблему. Дело в том, что изменения в федеральном законодательстве, внесенные в 2010 году открыли юридическую лазейку, позволяющую снизить платежи в бюджет через приравнивание кадастровой стоимости участка к рыночной стоимости земли. На сегодня положительные решения судов по этому вопросу получили 456 казанских налогоплательщиков. При сохранении действующих налоговых ставок один только этот фактор привел бы к уменьшению налоговой базы по земельному налогу на 744 млн.рублей или на 25%, отметил Гарипов. Новая кадастровая оценка в отличие от предыдущей учитывает рыночную стоимость участков. «Оценщики получили право опираться на фактические сделки купли-продажи подобных земельных участков, а значит, основания для оспаривания оценки в судах по большей части сняты», - объяснил начальник управления. Участники круглого стола поинтересовались, насколько высок уровень земельного налогообложения в Казани. В ответ руководитель финансового управления заверил, что столица РТ вовсе не является чемпионом по этой части: ее опережают ближайшие города-миллионники – Пермь, Нижний Новгород, Омск и Екатеринбург.
В целом, серьезных возражений по поводу изменений ставок у представителей бизнеса в ходе обсуждения не возникло. Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Владимир Жуйков отметил, что логика в изменении ставок земельного налога есть: уменьшили одно - увеличили другое. Генеральный директор ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Алексей Пахомов выразил пожелание найти в данном вопросе разумный компромисс между властью и бизнесом, который бы удовлетворял интересы обоих сторон. «Необходимо сделать подробный анализ того, как изменится ставка земельного налога у отдельных предприятий.
Для компромисса нам нужна аналитика, и если в ней будут слишком большие, выбивающиеся из ряда цифры, хотелось бы встретиться и обсудить их индивидуально», - добавил он. Председатель постоянной комиссии Казгордумы по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Дамир Мухаметшин отметил, что все предложения и замечания, поступившие в ходе обсуждения с представителями Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, будут проработаны и учены. «Хотелось бы, чтобы этот процесс прошел максимально прозрачно, открыто и понятно для обеих сторон. Мы должны создать такие условия, чтобы бизнес мог благополучно развиваться», - резюмировал председатель комиссии.
Следует отметить, что помимо новых ставок проектом решения также вносятся изменения в части предоставления налоговых льгот. В список льготников дополнительно включены: инвалиды с детства; физические лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок; физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, связанных с любыми видами ядерных установок.
Источник
Просмотров: 810 | Добавил: z_dmitry | Рейтинг: 0.0/0
Летопись ООТ
Молодой оценщик
Важно!

ПАМЯТКА ОЦЕНЩИКУ    !!!! 

План мероприятий Регионального отделения на 2016 год

План мероприятий Регионального отделения на 2015 год

Членство в РОО. Как вступить, список документов

Выдача выписки из реестра членов РОО и рекомендательных писем 

Меню сайта
Новые документы
[04.02.2015] [Мониторинг цен на недвижимость РТ]
Мониторинг цен объектов недвижимости, земельных участков, арендных и депозитных ставок по состоянию на 01.04.2014 (0)
[11.12.2013] [Региональные индексы РТ]
Постановление КМ РТ от 13.11.2013 г. N 872 (0)
[02.05.2013] [Мониторинг цен на недвижимость РТ]
Мониторинг цен объектов недвижимости, земельных участков, арендных и депозитных ставок по состоянию на 01.01.2013 (0)
[21.08.2012] [Индексы РФ]
Письмо МРР РФ №19899-ИП/08 "О рекомендуемых к применению в III квартале 2012 года индексах изменения сметной стоимости" (0)
Тендеры и конкурсы
Партнеры
Счетчик тИЦ и PR LABRATE.RU - библиотека оценщика

Оценщик.ру - Все для оценки и для оценщика

oort.ru © 2017-2009Хостинг от uCoz